Фенхель семена | Fennel seeds | 50 г | Karmeshu

Кармешу Karmeshu
160,00
р.

Фенхель - это многолетнее растение семейства сельдерейных (зонтичных) высотой до 90-200 см, происходящее из стран Средиземноморья. По внешнему виду напоминает укроп, по запаху анис, но с более нежным сладковатым вкусом.

Семена фенхеля содержат 12-18% жирного масла, которое применяют как заменитель масла какао. А так же фенхель содержит анисовую, олеиновую, линолевую, стеариновую кислоты, а также сахара, белковые вещества, ароматические соединения, фитонциды, кумарины, флавоноиды.

В фенхеле есть следующие витамины: аскорбиновая кислота, каротин, витамины группы В, Е, К.
В пищу людьми употребляется практически все растение: луковица, ствол, зелень и семена. Свежая зелень фенхеля – его перистые стебельки и листочки имеют приятный, освежающий, чуть сладкий вкус. Зелень и луковицы фенхеля добавляют в салаты, супы и многие другие блюда, для придания им особого аромата и вкуса. Семена фенхеля сушат и используют в качестве приправы, добавляя ее в соусы, рыбные, мясные блюда, кондитерские и хлебобулочные изделия, а также применяя при консервировании овощей.

Фенхель полезен людям любой конституции и не имеет противопоказаний. Это одна из лучших специй, стимулирующих пищеварение в тех случаях, когда острые пряности и перцы вызывают раздражение или аллергию. Фенхель усиливает огонь пищеварения, не увеличивая содержание желчи.

Аромат фенхеля оказывает успокаивающее действие на нервы и ум, приводя интеллект в состояние сосредоточенности и внимания.

Фенхель обезвреживает токсины, способствует пищеварению, лактации, очищению желудка и кишечника от лишней слизи и микроорганизмов, лечит болезни органов дыхания.

Аюрведические характеристики


Фенхель обладает: острым сладко-горьковатым вкусом, согревающей энергией, легким пищеварительным эффектом. Уравновешивает Вату, Питту и Капху.

Применение в кулинарии


Как приправу используют семена фенхеля, но и молодые побеги, листья, черешки и корни так же съедобны.

Плоды (семена) фенхеля кладут при выпечке печенья, пирогов и пудингов. По праву пользуется популярностью для приготовления соусов (например майонеза), супов и иногда компотов.

Семена фенхеля в состав пряных смесей карри. Их употребляют для отдушки чая, при выпечке некоторых сортов хлеба. листья и семена фенхеля обладают сладковато пряным вкусом, приятным запахом, сочетающим аромат укропа и аниса.

В качестве пряности фенхель употребляют в национальных кухнях Румынии, Венгрии, Франции, Испании, Италии, Китая, Индии.

При составлении ароматических "букетов" для отдушки продуктов фенхель вместе с другими пряностями кладут в марлевый мешочек, который опускают в кипящую воду, а затем вынимают. Норма закладки семян в маринады, соленья, соусы - 1-2 г. на 1 л. воды.

Семена фенхеля используют в хлебопечении, иногда ими посыпают булочки и печенье. В качестве приправы фенхель великолепно подходит к блюд

Фенхель широко используется в Индийской и Итальянской кухне, часто в поджаренном виде, в самых разных блюдах, начиная от легких овощных супов, бульонов, салатов и гарниров, кончая печеньями, пирогами и пудингами.

Фенхель можно попробовать добавлять в выпечные изделия, сладкие булочки, леденцы, варенья, а также ароматизировать им чай и другие напитки. Фенхель можно заваривать даже отдельно (чтобы чай был более ароматный, дайте ему настояться в течение нескольких минут).

Сладкий, анисовый вкус фенхеля хорошо сочетается с фруктами, в особенности яблоками и грушами, а также с огурцами. Его можно использовать во всех рецептах, где упоминается анис.

Фенхель очень вкусен в винегретах, овощных и фруктовых салатах, легких закусках и остро-сладких приправах (чатни). Не лишним окажется он и при засолке овощей: капусты, огурцов, кабачков, томатов, перцев и маринование яблок, арбузов, дынь и лесных ягод.

Применение для оздоровления


В традиционной медицине фенхель используется для лечения диспепсии, запоров, проблем с дыханием, нарушений менструального цикла, анемии, диареи и метеоризма. В составе растения находятся разнообразные антиоксиданты, витамины, минералы и пищевые волокна. Семена фенхеля – богатый источник витаминов В 3, С, а также активных микроэлементов: калия, магния, марганца и железа.
Растительные волокна фенхеля, попадая в организм, удаляют Аму (токсины), а также канцерогенные вещества, постепенно накапливающиеся в кишечнике. Семена фенхеля содержат фитоэстрогены и фитонутриенты, такие как флавоноиды, каротиноиды, камфен и анетол. Содержащиеся в них рутин, кверцитин и различные гемкозиды гемпферола обеспечивают мощный антиоксидантный эффект, предотвращающий развитие онкологических заболеваний.

Как мочегонное средство фенхель помогает удалять токсичные вещества и яды из организма и способствует излечению ревматизма и снятия отечности с конечностей. Еще одно немаловажное свойство растения - снятие нервного напряжения в мышцах и тонизирование центральной нервной системы.

Фенхель — настоящая находка для женского здоровья. Он содержит фитоэстрогены, которые помогают справиться с негативными реакциями организма при климаксе. Также он хорош для борьбы с ярко выраженными симптомами предменструального синдрома. Фенхель не противопоказан беременным и кормящим женщинам. Дело в том, что эта специя помогает устранить повышенное газообразование и колики, что актуально и в период вынашивания и после рождения малыша. Стоит сказать, что фенхель является основным компонентом известного детского средства от колик. Однако прежде чем применять лекарственное растение беременным и кормящим женщинам, стоит проконсультироваться со специалистом.

Для лечения и профилактики вирусных и простудных заболеваний: принять ? чайной ложки фенхеля в виде порошка, добавив в смесь щепотку сахара. Это средство можно запить кипяченой водой или не крепким чаем.

Отсутствие аппетита у грудного ребенка: сделайте чай из семян фенхеля. Добавьте в чашку с горячей водой одну чайную ложку семян. Как только напиток остынет, можете давать ребенку одну чайную ложку чая каждые 10-15 минут.

Для кормящих матерей, желающих увеличить лактацию, необходимо вскипятить ? литра воды и добавить две чайные ложки семян фенхеля. Охлажденный напиток процедите и добавьте по вкусу ? чайной ложки свежего мёда. Выпивайте 2 - 3 чашки такого напитка ежедневно.

Метеоризм: после еды жуйте одну чайную ложку жареных семян фенхеля.

Противопоказания


Индивидуальная непереносимость, пищевая аллергия в периоде обострения, острая диарея. С осторожностью при беременности, нарушении сердечного ритма и некоторых заболеваниях сердца и сосудов и выраженной артериальной гипотензии.

Фасовка


Пластиковая банка 50 гр.

Срок годности


36 месяцев с даты изготовления.

Производитель


Gogo International

Юридический адрес: (Индия) India, H.NO 4 STREET NO 22, A-2 BLOCK WEST SANT NAGAR BURARI DELHI- 110084.

ФактическийАдре: (Индия) India, Plot No. 280, First Floor, Phase 4, Sector 57, HSIIDC Kundli, Sonipat, Haryana- 131028.

E-mail: gogointernationalindia@gmail.com Tel+91 9643807113

Click to order
Total: 
Ваше имя
Ваш Email
Ваш телефон