Пажитник (Шамбала) целый | Methi/Fenugreek seeds | 150 г | Karmeshu

Кармешу Karmeshu
400,00
р.

Растение относится к семейству бобовых, подсемейству мотыльковых и известно ботаникам как Пажитник сенной - Trigonella foenum-graecum. Внешне похоже на клевер, высотой до 70 см; цветет мелкими желтыми цветами, плоды — стручки до 10 см - содержат 10-20 твердых плодов. Семена желто-коричневого цвета размером до 5 мм ромбической формы с горьковатым вкусом.

В Индии шамбала очень популярна, ее поля занимают до 40 000 гектаров, на которых ежегодно выращивается до 20 000 тонн этой специи.

Благодаря своим исцеляющим свойствам пажитник издревле культивировался многими народами мира. Целебные свойства пажитника высоко ценили Авиценна и Гиппократ. В Древнем Египте паста из его семян использовалась для лечения абсцессов и ран; в Китае он применялся для лечения широкого спектра заболеваний.

Пажитник содержит железо, калий, кальций, магний, натрий, селен, фосфор, цинк; витамины А, В1, В2, В9 (фолиевая кислота), РР, С; активные вещества: стероидные сапонины, холин, лецитин, фитостеролы, тригонелин; галактоманнан - «камедь пажитника сенного»; слизистые и горькие вещества.

Вкус и аромат пажитника сильный, сладковатый, чуть горький, отчасти ореховый, немного грибной.

Аюрведические характеристики


Вкус у пажитника острый, горький/разогревающий/острый. Уменьшает вата- и капа-доши, увеличивает питта-дошу.

Применение в кулинарии


Пажитник является ценным источником белка, поэтому очень популярен на Среднем и Дальнем Востоке, где преобладает вегетарианство. В Египте и Эфиопии шамбала является популярным компонентом хлеба, который арабы называют «хулба», а жители Эфиопии «абиш». В Греции семена (сырые или вареные) едят вместе с медом. А в Соединенных Штатах их добавляют в острые соусы, закуски и различные пряные смеси для сэндвичей.

В кулинарии используются семена, свежая и сушеная зелень пажитника, а также пророщенные семена.

Сырые семена используют для заваривания чая, приготовления пряной пасты, добавляют в супы и овощные блюда; вареные — как самостоятельное блюдо, каша из измельченных семян пажитника считается очень питательной и используется в диетическом рационе ослабленных длительной болезнью людей; обжаренные цельные — в блюдах из овощей и бобовых; обжаренные молотые - в пряных смесях, для приготовления различных блюд; пророщенные — в салатах.

Кроме того, сушеные семена пажитника входят в такие распространенные смеси, как "хмели-сунели", "карри", американские "чатни", классический рецепт ткемали. В супах, соусах и подливах семена пажитника играют роль загустителя.

Сушеные листья — в составе пряных смесей и самостоятельно для ароматизации блюд.

Свежие листья — обладают горько-сладким вкусом - применяются в качестве обычного зеленого овоща в салатах, супах, соусах, вторых блюдах, самостоятельно.

Для повышении аромата и уменьшения горечи специи семена следует слегка обжарить на сухой сковородке перед использованием. Обжаривать следует до светло-коричневого цвета, более сильное обжаривание увеличивает горечь семян. Обжаренные семена пажитника можно добавлять в овощные блюда вместо фундука.

Не обжаренные семена можно добавить в суп или овощное блюдо за 5-10 минут до готовности.

Для получения пасты семена предварительно замачивают в воде на ночь — она становятся более мягкими, желеобразными и менее горькими. Как и для всех бобовых, замачивание в воде способствует переходу белковых соединений в семенах в более усвояемую форму.

В индийской кухне целые семена пажитника добавляют в горячее масло в самом начале приготовления многих блюд из овощей и бобовых, которым они, в зависимости от количества, придают приятный, слегка ореховый или грибной вкус и аромат.

Применение для оздоровления


Системы: пищеварительная, дыхательная, мочеполовая.

Действие: отхаркивающее; разжижающее слизь; стимулирует потоотделение и, как следствие, служит жаропонижающим; выводит токсины и аллергены из организма через лимфатическую систему; мочегонное; противовоспалительное; заживляющее; успокаивающее; эстрогеноподобное; обволакивающее (в желудочно-кишечном тракте); лактогонное; спазмолитическое; снижает содержание холестерина в крови; повышает уровень гемоглобина (как источник железа); тонизирующее; общеукрепляющее; восстанавливающее; улучшает перистальтику кишечника; усиливает сокращение матки; снижает кровяное давление; антиоксидантное, за счет содержания селена, помогающего клеткам организма утилизировать кислород; афродизиак.

Препараты: настой - 1 ст.л. толченых семян залить 1 стаканом кипятка и настоять 2 часа;
принимать по 50 мл 3-4 раза в день; отвар - 2 ч.л. семян на 200 мл воды, варить 10-15 минут на медленном огне.
Принимать с медом 3-4 раза в день; проросшие семена — усиливают эффект наружного применения, общеукрепляющее действие; паста - 2 ст.л. семян замочить на ночь, затем размять в кашицу и нанести на пораженные участки на час.; порошок - смешивается с медом или молоком или водой или сахаром (джемом) и принимается по 2 ч.л.

Показания: бронхит, простуда, синусит, хронический кашель - как муколитик и отхаркивающее средство; боль в животе, несварение, язвенная болезнь желудка, двенадцатиперстной кишки, кишечника, дизентерия - в качестве спазмолитика, обволакивающего, противовоспалительного; аллергические заболевания - способствует выведению токсинов, вызывающих аллергизацию; зубная боль; изнуряющие заболевания (туберкулез, остеомиелит) - в качестве тоника; анемия - как источник железа; недоразвитость и неврастения - как источник питательных веществ, тоник и успокаивающее (особенно, в сочетании с валерианой); увеличение печени и селезенки; подагра - нормализует обмен веществ; диабет - как диетический продукт; послеродовый период и период кормления - как восстанавливающее и увеличивающее количество молока средство; фурункулы, раны и язвы, бели у женщин - служит противовоспалительным и заживляющим средством при наружном применении; стимуляция и облегчение родов, симптомы менопаузы и климактерического периода, альгоменорея - в результате эстрогеноподобного действия; половые расстройства.

Применение в косметологии


От облысения, от перхоти, для улучшения роста и блеска волос, а также для придания им шелковистости, для лечения воспаленной и раздраженной кожи, придания здорового цвета коже лица.

Средство от перхоти. Семена пажитника замочить на 12 часов, растереть в пасту и нанести на кожу волосистой части головы, оставить на 20 минут и затем смыть. Раздраженная и воспаленная кожа. Паста из молотых семян или листьев наносится на пораженные участки кожи. Маска придает приятный цвет лицу и избавляет от бородавок. Преждевременное облысение. Из измельченных семян пажитника и масла черного тмина приготовить мазь, которая втирается в корни волос. Оставить на 15 минут, после чего смыть. процедуру повторять 2-3 раза в неделю.

Противопоказания


При беременности прием больших доз пажитника может спровоцировать кровотечение, выкидыш. Категорически противопоказан при вагинальных кровотечениях.

С осторожностью принимать при сахарном диабете, бронхиальной астме, склонности к кровотечениям, заболеваниях щитовидной железы.

Прием пажитника увеличивает токсичность препаратов наперстянки; слабительный эффект препаратов подорожника; эстрогеноподобное действие фитоэстрогенов.

Также следует быть осторожным в случае приема препаратов, снижающих уровень сахара в крови; антикоагулянтов, мочегонных препаратов, некоторых обезболивающих (аспирин, ибупрофен).

Фасовка


Пластиковая банка 150 гр.

Срок годности


36 месяцев с даты изготовления.

Производитель


Gogo International

Юридический адрес: (Индия) India, H.NO 4 STREET NO 22, A-2 BLOCK WEST SANT NAGAR BURARI DELHI- 110084.

ФактическийАдре: (Индия) India, Plot No. 280, First Floor, Phase 4, Sector 57, HSIIDC Kundli, Sonipat, Haryana- 131028.

E-mail: gogointernationalindia@gmail.com Tel+91 9643807113